Ricette - recipes



Ricetta chai, tè indiano medicinale, con spezie

per due persone:

1½ tazza di acqua fredda.
1 tazza di latte intero.
2/3 cucchiaini di tè indiano nero sfuso (del tipo assam, darjeeling, ecc.)
½ - 1 cucchiaino di Chai Masala in polvere

facoltativo

zucchero a.p..
zenzero fresco, un pezzettino di radice o di zenzero fresco grattugiato.

Preparazione: 

Metodo 1, l'eccellente.

In un pentolino mettere l'acqua, il tè nero e le spezie (chai masala).
Portare ad ebollizione, quindi fare bollire molto lentamente per circa 4-5 minuti.
Aggiungere il latte freddo, portarlo di nuovo a ebollizione e di nuovo fare bollire lentamente per alcuni minuti, 2-3 minuti circa.
Nel frattempo che il chai bolle, quando il latte forma una pellicola sulla superficie, bisogna arieggiarlo almeno un paio di volte con un mestolo da brodo "o anche una tazza con il manico", prendendo un po del liquido e versandolo di nuovo nel pentolino da un altezza di circa 10 centimetri, in modo da rompere il film e creare della schiuma.
Quindi togliere dal fuoco attendere un minuto o due prima di servirlo, meglio se coperto e infine versarlo filtrandolo.
Servire con zucchero, oppure miele, oppure niente, a piacere.

Metodo , il rapido.

 In un pentolino mettere l'acqua, il tè nero e le spezie (chai masala).

Portare ad ebollizione molto lentamente e lasciare bollire per alcuni minuti, finché le foglie di tè non vanno a fondo.
Nel frattempo in un altro pentolino mettere il latte e farlo scaldare lentamente.
Alla fine unire il tè filtrato ed il latte assieme arieggiare, farlo riposare coperto per un minuto o due ed infine servire, con zucchero, o altro, volendo.
 
Il primo metodo è il migliore, mentre il secondo è il più veloce, scegliete voi.
Poi dipende molto dai vostri gusti, le variazioni possono essere praticamente infinite. alcuni consigliano di metterci addirittura una foglia di basilico o persino della menta.

Alcuni esempi di tè indiani adatti, non sono in ordine di prezzo ne di qualità, ma questo dipende dai gusti, comunque i prezzi al kg sono tutti abbastanza bassi:

Tata AGNI Losse Leaf Tea Tata Tea Gold (Black Loose Tea)
     Tapal Danedar Black Tea            Brooke Bond Taj Mahal Tea
Red Label Black Loose Tea        Tata Premium Tea
    Wagh Bakri Tea 

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Tata Tea Agni: 900 gr €7.60, (è forte ma è buono).
Tata Tea Gold: 450 gr €8.00 – 900 gr €15.00%, scontato -11% (c'è scritto in bustine, ma è sfuso).
Tata Tea Premium in barattolo: da €3.50 250 gr, a €10.50 1 kg, scontato -13%
Tata Tea Premium in scatola: 450 gr €5.50 – 900 gr €9.50, scontato -8%.
Non sono molto veloci nello spedire, e la roba arriva un po ammaccata, ma è la scelta più economica.

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Tata Tè Gold 900g - 15,90 €.
Tata Tè Gold 450g -  6,90 €.
Tata Tea Premium in barattolo 250g 3,90 €.
Tata Tea Premium in barattolo 500g 7,90 €.
Tapal tè Nero Danedar 450g 7,90 €.
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Questo  serve a produrne una certa quantità, se avete un macina-caffè potreste usare le spezie intere e macinarle da voi, comunque, quelle principali si trovano già macinate, nei negozi alimentari etnici o su internet.

Quella che vi do è solo un base "ottima" su cui potete lavorare per renderla più favorevole ai vostri gusti o per le vostre esigenze.

Per esempio, se soffrite di diabete potreste pensare di aumentare la quantità di cannella, oppure d'estate diminuire la quantità di pepe e chiodi di garofano che scaldano, aumentando lo zenzero che invece rinfresca.

3 cucchiai di cannella in polvere (Ceylon), oppure 4 cucchiai di cannella in polvere (cassia, indiana).

2 cucchiai di zenzero in polvere.
3 cucchiai di cardamomo intero, oppure 1 cucchiaio di cardamomo in polvere.
½ cucchiaio di chiodi di garofano interi, oppure ½ cucchiaino macinati.
1/3 cucchiaio di pepe nero intero, oppure 1/3 di cucchiaino macinato.
1/3 di cucchiaino di noce moscata macinata.

Ingredienti facoltativi e/o da macinare:

¼ di cucchiaino di semi di finocchio.
1-1½ petalo di anice stellato.
alcuni stigmi di zafferano, oppure 1 pizzico in polvere.
¼ di cucchiaino di ajwain.

  


Ajwain ( erba del vescovo), simile al cumino ha dei frutti "semi" dal sapore di timo, va evitato l'abuso durante gravidanza e allattamento.


Ricetta per formaggio fresco senza caglio di origine animale o limone



Vi do un indicazione molto seria di come prepararvi del formaggio fresco in casa, in pochi minuti e senza usare il limone o il caglio di origine animale:
Si usa il cloruro di magnesio, un sale naturale marino estratto nelle saline italiane, viene usato anche per fare il tofu, come integratore alimentare o per migliorare il sapore del vino.
"Si deve portare ad ebollizione il latte vaccino "con il latte di capra non funziona e con altri tipi di latte (tranne con la soia) non ho provato", diciamo 1/2 litro, quando è ancora molto caldo ci mettiamo un cucchiaino raso di sale di magnesio, sulle dosi non posso essere troppo preciso e dovete fare un po ad occhio, se non funzionasse provate ad aumentare un po la dose e rimettetelo pochi minuti sul fuoco.
Dopo alcuni minuti comincerà a cagliare (10/15 circa), quando è completamente aggrumato mettetelo a scolare in un colino da tè, oppure usate il colapasta con della garza di cotone, fate scolare bene tutto il liquido (che non va consumato perché è saturo di magnesio ed amarissimo), ma potete usarlo allungato con molta acqua, per dare alle piante, è un ottimo concime.
Una volta scolato bene salatelo e conditelo a piacimento è ottimo e molto delicato.
Se lo volete più cremoso o "spalmabile", aggiungete un cucchiaino di aceto bianco assieme al sale di magnesio, sempre a latte molto caldo, in questo caso è fondamentale usare una garza o un colino a maglia molto fine ed evitate di dare il restante siero a piante che non amano troppo l'acidità.
Se usate del latte particolare, p.e. senza lattosio, fate prima una prova, con un poco, per non sprecarlo.
Il cloruro di magnesio costa 14€ al chilo, comprese le spese di spedizione, ma dura anche per anni.

Può essere assunto anche come integratore alimentare, ma le dosi sono di solo 0,4/0,5 gr massimi giornalieri ed è meglio informarsi bene.
Il nigari giapponese è circa la stessa cosa ma è più costoso.

Latte con lo zenzero (adrak chai)

Questo latte allo zenzero, caldo, speziato, dolce e cremoso, si dice che allevi i sintomi di raffreddore, tosse e influenza in generale.

La preparazione è simile a quella del chai masala, che abbiamo visto precedentemente, ma è più adatto alle giornate fredde, prima di andare a dormire e come ho già detto per alleviare i sintomi di (raffreddore, tosse e influenza in generale) e in questo caso è un vero toccasana.

Gli ingredienti sono:

  • Acqua, una tazza piena.
  • Latte, una tazza piena o quasi piena (dipende dai gusti).
  • Zenzero fresco circa 3 gr di zenzero fresco grattugiato, o 5 gr sminuzzato.
  • zenzero in polvere, circa un cucchiaino raso, o più secondo i gusti.
  • Tè nero indiano (del tipo assam, o lo stesso che si usa per il tè chai), circa un cucchiaino, o più secondo i gusti (se lo beviamo prima di addormentarci potremo anche evitare di mettercelo).
  • Dolcificante a piacere, io vi consiglio il miele che ci sta proprio bene.

Ingredienti facoltativi

  • Cardamomo un pizzico in polvere o un baccello frantumato.
  • Cannella, un pizzico abbondante o un pezzettino di corteccia.
  • Pepe nero, molto poco, un chicco frantumato.
  • Se vi fa piacere uno stigma di zafferano.

La preparazione è proprio simile a quella del tè chai (nel primo modo spiegato), si versano il tè e lo zenzero fresco nel pentolino con l'acqua fredda e si mette sul fuoco, quando comincia  a bollire, mettere il fuoco molto basso, lasciarlo sobbollire per almeno 3 minuti.

Quindi si aggiunge il latte freddo e si aggiungono le altre spezie secche, quindi si può aumentare il fuoco e si riporta ad ebollizione.

Si fa bollire il tutto per altri 2/3 minuti, sempre a fuoco molto basso ed intanto dovremo arieggiare il tè come visto precedentemente per il chai masala, raccogliendone un poco con un mestolo e riversandolo nel pentolino.

Spegnere il fuoco e lasciare riposare coperto per altri 2/3 minuti, quindi servire dolcificando a piacimento.

La percentuale di latte ed acqua, non è così inflessibile e può essere preparato addirittura anche senza acqua, in tal caso bisogna mettere tutti gli ingredienti assieme all'inizio, (tranne il dolcificante), probabilmente dovete aumentare un poco gli ingredienti e lasciarlo a sobbollire un poco più a lungo.

Chiaramente potete usare un metodo più rapido, come per il chai masala, ma questo è quello d'eccellenza.

Ricordare sempre di idratarsi successivamente, perché lo zenzero tende ad asciugare la bocca.

 

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